ADHESION
(+375 17) 3 500 222
(+375 29) 3 670 670
(+375 17) 3 500 333
klei2007@mail.ru

Professional adhesive and sealant products, industrial and building special materials and compounds

Эпоксидные клеи

27.10.2016

термореактивные синтетические продукты, получаемые на основе полиэпоксидной смолы и различных отвердителей основного или кислотного типов.

ПРИМЕНЕНИЕ:

Эпоксидные клеи находят широкое применение в различных областях техники и народного хозяйства благодаря таким ценным свойствам, как:

- высокая адгезия к самым различным материалам,

- хорошие физико-механические характеристики,

- незначительная усадка при отверждении,

- высокая химическая стойкость,

- отличные диэлектрические характеристики.

ЭПОКСИДНЫЕ СМОЛЫ (основной компонент эпоксидных клеев) - это реакционноспособные олигомерные или полимерные соединения, содержащие в молекуле эпоксидные группы, которые и определяют их высокие адгезионные свойства.

Эпоксидные смолы могут быть получены двумя основными способами:

1. взаимодействие эпихлоргидрина с двух- или многоатомными фенолами, анилином, фенолоформальдегидными смолами и другими соединениями;

2. прямым эпоксидированием ненасыщенных соединений пероксикислотами.

Реакционная способность эпоксидной группы зависит от места её расположения в полимерной цепи. Эпоксидные смолы с концевидными эпоксидными группами отверждаются аминными отвердителями в ряде случаев при комнатной температуре. Эпоксидные смолы с неконцевидными эпоксидными группами отверждаются ангидридами.

В составе эпоксидных смол одновременно присутствуют фракции с различной молекулярной массой. При одинаковой средней молекулярной массе олигомеры могут существенно различаться по реакционной способности, температуре плавления, прочности получаемых клеевых соединений в зависимости от содержания низко- и высокомолекулярных фракций.

В зависимости от исходных материалов, использованных для их синтеза, способа получения, условий проведения процесса и соотношения реагирующих веществ можно получать эпоксидные смолы различного состава, с различными молекулярной массой и содержанием эпоксидного кислорода.

В качестве компонента эпоксидных клеев наиболее часто используют рассмотренные ниже смолы.

ЭПОКСИДИАНОВЫЕ смолы представляют собой продукты конденсации 2,2-ди (4-гидроксифенил) пропана (дифенилпропана) с эпихлоргидрином в щелочной среде.

От степени полимеризации зависят молекулярная масса и свойства смолы. Лучшими клеящими свойствами характеризуются смолы с молекулярной массой от 700 до 1100. Большинство из них - вязкие продукты, содержащие от 0,3 до 1,0% летучих веществ, 0,007% хлорид-ионов и 0,2-1,0% общего хлора. К ним относятся смолы марок ЭД; числовой индекс при обозначении марки характеризует содержание эпоксидных групп в смоле. Например, смола ЭД-20 содержит 20% эпоксидных групп.

АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ эпоксидные смолы синтезируют при конденсации эпихлоргидрина с n-амифенолом, анилином, циануровой кислотой. По сравнению с эпоксидиановыми смолами они обладают повышенной реакционной способностью и отверждаются при более низкой температуре. В отвержденном состоянии характеризуются хорошими физико-механическими свойствами, повышенной теплостойкостью.

ГАЛОГЕНСОДЕРЖАЩИЕ эпоксидные смолы используют для получения клеев, обладающих повышенной огнестойкостью. Содержание эпоксидных групп составляет 11-13%, общего хлора 1-2,5%, летучих веществ 0,5%, брома 45-50%. Стоимость таких смол в два раза и более выше стоимости эпоксидиановых.

Эпоксидные смолы на основе РЕЗОРЦИНА и его производных применяют для создания клеев с повышенной теплостойкостью. Кроме того, эти смолы отверждаются более легко, чем эпоксидиановые.

В качестве КОМПОНЕНТОВ клеев нашли применение смолы, полученные конденсацией эпихлоргидрина с фурфурилрезорцином в щелочной среде, резорцином, пентаэритритом, продуктом конденсации резорцина и дихлорэтана в щелочной среде. Как правило, это низковязкие продукты, отверждаемые отвердителями любого типа.

Для создания клеев используют также ЭПОКСИНОВОЛАЧНЫЕ блок-сополимеры, предствляющие собой продукты конденсации новолачных фенолоформальдегидных смол с эпихлоргидрином или эпоксидными смолами. Они являются термореактивными материалами, необратимо переходящими при температурах выше 120°С в неплавкое и нерастворимое состояние. В отверждённом виде обладают высокой тепло- и химстойкостью, стабильностью диэлектрических показателей при повышенной температуре, стойкостью к воздействию воды. Клеи на основе эпоксиноволачных смол отверждаются без выделения летучих веществ, в готовом виде могут длительно храниться (1-1,5 г), имеют более низкие токсичность и стоимость по сравнению с клеями на основе других эпоксидов.

В качестве компонентов эпоксидных клеев используют также ЦИКЛОАЛИФАТИЧЕСКИЕ эпоксидные смолы, в структуре которых атомы кислород связаны с углеродными атомами циклоалифатического кольца. Этим обусловлены такие специфические свойства отвержденных циклоалифатических эпоксидных смол, как повышенная теплостойкость, высокие дуго- и трещиностойкость, стойкость к УФ-облучению, высокие диэлектрические показатели в широком интервале температур. Отверждаются такие смолы антигидридами поликарбоновых кислот.

В качестве компонентов высокотеплостойких клеев перспективны карборансодержащие эпоксидные олигомеры, в частности 1,2-бис (эпоксиалкин) карборан общей формулы:

Эта статья была опубликована 18 Ноябрь 2008 г

Товары, связанные с этой статьей: